我們的結婚手續經歷了超級複雜很想扁人的各種過程,在這裡分享給需要的人,希望對於想跟德籍配偶結婚的人有所幫助~~

 

 

選項一:在台灣辦理結婚

 

1.      在戶籍地任一戶政事務所申請台灣人的英文戶籍謄本。(5個工作天)

2.      申請德國人的結婚能力證明書,將台灣人的英文個人戶籍謄本(150元),拿到法院公證後(一份七百五),連同護照影本拿到德國在台協會公證(20歐元,五個工作天)後,將資料和申請書寄到德國(約1~2星期)。辦妥後寄到台灣駐德辦事處公證(11歐元),約3~5個工作天

3.      將英德版結婚能力證明書譯成中文後,拿到法院翻譯公證(750元)。

4.      2008523後結婚採登記制,備妥資料至戶籍地戶政事務所登記,需要資料:外籍配偶護照、戶口名簿、本國人身分證、一張照片(身分証專用) 、印章、結婚能力證書+中文譯本。記得要申請中英文版結婚證書(一份:100元) ,個人英文戶籍謄本(5個工作天) 以及中文全戶戶籍謄本以便辦理後續的居留證和德國結婚手續。

5.      將英文結婚證書和英文個人戶籍謄本拿至法院做翻譯公證(1500元)。

6.      事先在德國申請良民證,申請完後翻譯成中文寄至台灣駐德辦事處公證(33歐元)。(約需2~3星期)

7.      將公證後的英文結婚證書和英文個人戶籍謄本送至德國在台協會公證,並申請德國結婚證書(3000元),3~5個工作天。

8.      至外籍人士申請居留證之健檢醫院做健康檢查,攜帶護照正本、兩張照片(7個工作天,1000元) 。

 

 

德國人申請台灣居留簽證

60天觀光簽證可直接在台灣換證。30天免簽簽證不可在台灣換證。

1.      需要資料:護照、良民證、德國的結婚證書、健康檢查表、全戶中文戶籍謄本、兩張照片。

2.      工作天:7

3.      費用:3000

 

領取居留簽證後14天內可申請台灣居留證

1.      需要資料:照片、護照

2.      工作天:10

3.      費用:1000(1年期居留證)

 

以上從申請結婚證明書到結婚並辦好台灣居留證,包含各種文件申請和郵寄時間,約需費時3~4個月。我們是4~5月申請資料,6月底結婚,9月初才領到居留證。

 

選項二:在德國辦理結婚

據說需要6個月左右。

重要訊息: 從2009年起,德國官方只接受德文的文件,英文版拒收,所有文件必須由合格的德文翻譯蓋章後才能被承認!

創作者介紹
創作者 neahomann 的頭像
neahomann

德意志家庭在南台灣

neahomann 發表在 痞客邦 留言(41) 人氣()