明天就要上學了,當初我們以為美國學校的幼稚園要求的會是孩子的英文能力,一直跟老師強調Alvis只聽得懂德文跟中文,不太會說英文。
然而學校說孩子不會說英文沒關係,他們要求孩子具備的能力是:自己擦屁股,穿褲子。聽起來很可笑,也似乎很簡單。說英文跟擦自己的屁股,對四歲半的孩子而言,究竟哪個比較簡單,哪個比較難呢?
但現實是這個年紀的台灣孩子普遍都不會自己穿褲子。這跟整個大環境的想法有關。
 
在我們家,爸爸和兒子的衝突點,都是在於兒子想要依賴,爸爸覺得孩子四歲已經要獨立作很多事。要自己吃飯,穿鞋子,穿衣服,刷牙。但是孩子偶爾去阿嬤家,都是阿嬤餵,照顧的好好的。在原來的幼稚園,老師也都會幫忙孩子穿衣服穿褲子等等。
 
明天要去上學了,老師早就表明沒有人會幫他穿褲子,註冊組的趙小姐也恐嚇我們,如果他沒辦法擦自己的屁股,會打電話叫家長來擦。
於是Alvis不會自己穿褲子的嚴重性就浮上檯面。我們也必須正視這個危機。今天一整天都會讓他練習自己穿。
 
我也認同美國學校的教育理念,但是要把孩子教育成獨立不依賴的個體,真的很不簡單,也好忙啊!
 
創作者介紹

德意志家庭在南台灣

neahomann 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()