有了老二之後,兩個父母討論的經常是四歲半的老大,開始有自己想法,公然挑戰父母,有很多意見的年紀。

有人會以為,在我們家德國爸爸是最寵小孩的,但是事實相反,我們家是媽媽寵小孩,爸爸嚴格。兩歲之前,張小羲最喜歡的人是媽媽,兩歲之後,他依然愛媽媽,但是更渴望得到爸爸的認同。

上個星期,學校的家長面談,老師談到張小羲的學校表現,稱讚他是個難得又純真的好孩子,家長面談日,老師今天稱讚張小羲是個純真的難得小孩,引用老師的誇張敘述:「He is a wonderful boy!」媽媽聽了心花怒放都快飛上天了,爸爸在旁潑冷水,認為美國人太樂觀過份誇大

德國人的基本設永遠都是負面的多於正面批判型的思考模這是他們的教育背有一天老師跟HEE要告訴Alvis他要以身為一個德國人為榮HEE回來跟我說他覺得很怪說德國人從來只覺得自己背負了歷史的罪很難以自己的國籍為我問他為什麼不能以身為德國人為他說他也說不上

我一直以為西方人的價值觀,就像是我們在電視影集和電影中看到的那樣,凡是白皮膚的西方人,就一定思想很開放,也拼命稱讚自己的孩子,以愛的教育為優先。

然而真正一起養孩子之後,才發現兩個人對孩子的教養方式有很多的衝突點,事情根本就不是我想的那樣。我主張不給孩子太多的限制,覺得上小學之前的孩子都還是小孩。爸爸則是在每次小孩生日之後就說,你現在兩歲了,要開始聽話,獨立。你現在三歲了,要自己穿衣服等等。然而隨著每次父子激烈的爭吵,一人吵德文,一人吵中文的特殊畫面,媽媽最後生氣抓狂說你們兩個通通都不准再吵了,這幾個月再伴隨一名敏感baby的哭泣聲,爸爸開始降低對孩子的期望。修正為你七歲的時候要乖乖聽話。

 

一個不簡單的孩子,兩個很辛苦的父母。我們都在錯誤中學習,在養育過程中找到平衡點。養育中也不時出現許多矛盾點,比如我不想要一個死板的聽話孩子,希望他有自己的想法,但是當他真的公然挑戰,很失控,不願意服從時,會氣到想把小孩丟出家門。

 

德式批判教育和無為而治的自然派媽媽,再加上學校的樂觀積極的美式教育。接下來還會很精彩。

創作者介紹

德意志家庭在南台灣

neahomann 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()