Alvis Homann Chang
Lilypie Kids birthday Ticker

 

這個月來,為了Alvis上幼稚園的事,陸續參觀了許多幼稚園,有知名的諾*爾和長*藤,甚至有另一家標榜從小就學三語的聖*國際幼兒學校,最後參觀了朋友推薦的華德福系統的喜悅幼稚園。

 

諾*爾的門面很美,但遊戲區居然有個抽乾的大水池,完全沒有防護措施,還有插座也沒插上安全蓋,介紹我們參觀的老師說,孩子應該學習到遠離那些危險物,問題是才兩歲的小孩,又一向只喜歡往危險處跑的Alvis怎麼會遵守這樣的規定。於是就在第一輪淘汰。

 

第二站來到聖*國際幼兒學校,一方面很想看看標榜三語的環境,究竟有多麼利害,讓兩歲的小孩從小學三種語言,感覺上有點瘋狂,但參觀後發現,教室設備還不錯,師生比很低,一比六,孩子活動空間很大,缺點就是學費貴,離我們家也有點遠。初期可能要坐計程車帶孩子去上學。

 

第三站來到離我們家很近的**藤,Alvis試開了幼稚園裡的所有小車子,還去體驗了半個小時的課,在這其中我偷偷的觀察別的小朋友吃的東西,還有老師的態度。感覺上,某些老師似乎不算非常熱愛孩子,只是抱持著去工作的心態。裝在碗裡面的食物,看起來不算可口,連我都不想吃。心中默默的淘汰掉。讓我最介意的其實是放在溜滑梯附近的兒童廚具組,滿滿的都是灰塵,偏偏Alvis很熱愛,玩了滿手黑壓壓,這~~~

 

參觀幼稚園還有小車子可以開

停了十幾台小汽車,Alvis從第一台試開到最後一台

上幼稚園的體驗課程

切水果

 

最後一站,華德福系統的喜悅幼稚園,很難得才預約到,僅限早上9:30和下午2:30可以參觀,下午都是Alvis的午睡時間,早上又是我們工作最忙碌的時刻,再加上的是他們一天只接受一對父母去參觀。感覺上就是個完全不迎合現代忙碌父母,不愛賺錢的幼稚園。

 

因為從我們家走路只要5~10分鐘,所以我們就散步過去看了,看到外觀的那一刻,一度我們有點錯愕,外表實在很不起眼,而且是在二樓,說真的如果不是朋友大力推薦,我想我連前去參觀的想法都沒有。進去看完之後,果然是別有洞天。整個幼稚園的氣氛很不一樣,牆上掛了手染布料,只有一些簡單的木頭和毛線玩具。最奇妙的是裡面的孩子看起來都很開心,沒看到放聲大哭的小孩。Alvis趴在教室前的玻璃看別的小朋友,這是他第一次表現出想加入群體當中。

 標榜不讓孩子玩塑膠玩具的幼稚園,所有大型玩具都是原木製的

木製的蹺蹺板,這是我以後的同學耶!

當然連溜滑梯都是木製的

 

我不知道是什麼觸動了HEE的心,是特別的裝飾,還是整體的營造氣氛讓他想起了什麼,他表現得比Alvis還要興奮,回家時,HEE說,如果你不反對,我想讓Alvis上這所幼稚園。其實我有點被嚇到,以為教育狂熱的老公會挑三語學校,沒想到最後他居然選了一個只讓孩子去玩樂,大班前不能拿筆寫字,也什麼都不教的地方。

 

為了加入華德福系統的幼稚園,我們還被訪談了兩個小時,從懷孕過程到Alvis長大的過程,目前的生活作息等等,老師很仔細的記錄詢問,連我的婦產科醫生都沒問過我懷孕的心情和狀態。

 

下個星期,Alvis要入學了。雖然這幾個月來他的語言表達能力、肢體發展和繪畫能力都有明顯的進展,但我不知道兩歲的孩子是否已經準備好可以上學。或許還沒準備的人其實是我。我們打算嘗試一個星期,如果Alvis還沒準備好的話,就等三個月後再嘗試。

 

兒子長大了,他去上學的那一天,或許哭出來的人會是我。

創作者介紹
創作者 neahomann 的頭像
neahomann

德意志家庭在南台灣

neahomann 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 一把錢
  • 我覺得所有的母親都依樣 小孩長大去上學 都是爸媽在哭
  • 呵呵~是喜極而泣嗎?~還是因為太寂寞?

    不過啊!我倒是不記得我去上學的時候我媽有哭ㄟ

    neahomann 於 2011/02/27 10:17 回覆

  • 訪客
  • 你家小朋友的自然捲捲得好自然:D
    很有外國小孩的fu 我想應該是遺傳他德國爸爸的自然卷吧
  • Hsiao Ting Su
  • 程年底要4歲了,所以今年打算慢慢看幼稚園,尋找華德福教育時又看到Fanny的文章,以前看只覺得延羲好可愛,現在看則是非常認真看幼稚園的評比,喜悅離我家大概10分鐘,不過我也列入考慮名單了