沉寂了好一段時間,都在閉關養胎,相較於前半年度的忙碌奔走,回絕許多工作機會後,這陣子真是閒得不得了。但我又是個無法整天在家自得其樂的人。

  

新書出版後,我其實沒有太開心,只覺得花了一年的時間得到這樣的成果,比我想像中的還要累人,算一算最後領到的版稅,相較這期間付出的時間和精力,真的有點不值得,還不如去做幾天的口譯,其中讓我感到疲憊的最大的原因,或許是編輯的不按牌理出牌,一直到出版前一刻,還要我配合加入新單元,整個人都快被出版的壓力搞瘋了。我想我可能是得到新書難產後的憂鬱症。朋友都說,很棒啊!有自己的作品。但是我的反應似乎很冷淡。未來不想再為任何的好機會,任何的名譽光環把自己搞得這麼疲憊。

懷孕之後,不像之前為了賺錢什麼都可以忍耐,當然情緒起伏更明顯的火爆,情緒和感覺和健康狀況變成第一首選,然而我還沒習慣這樣的轉變,內心仍然有些矛盾。

 

這幾個月開始過家庭生活,在固定的空間中嚐試過穩定的生活,HEE每天都很開心,他說這是他一輩子第一次有安定的感覺。

 

想到明年度的我們,生活中會多出另一個小孩,快速的進入另一種生活模式,這是我慢慢在習慣的狀態之一。我們已經安排好了不同的語言角色,HEE只能對孩子說德文,我只說中文,當保母的老媽只能說台語,不過比較有爭議的是,那未來我們三個或四個人在一起的時候,到底該說什麼語言?手語嗎?

 

近來的真實寫照是食慾不佳,胃酸逆流又嗜睡無力,提不起精神做任何事。很愛看犯罪系列連續劇CSI,而不是大家想像的可愛的卡通或是夢幻影集。在經歷過這麼多不舒服的情況後,愈來愈深刻體會當媽的人真偉大。

創作者介紹
創作者 neahomann 的頭像
neahomann

德意志家庭在南台灣

neahomann 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()