IMG_3534.JPG

這幾天不到九點我就想睡了,因為這裡實在太安靜,讓居住在城市裡,習慣各種擾嚷聲音的我,誤以為是半夜兩三點。我果然已經變鄉下人了,喜歡早睡早起。異常的是每晚都在昏昏欲睡的狀態下度過,還有在餐廳吃飯吃到一半,突然擁上一陣陣強烈的睡意,差點趴在餐桌上睡著的經驗。在台灣幾乎都半夜一兩點才入睡的我,在德國卻有這樣的異常反應。

 

IMG_3801.JPG 

今天由HEE大哥單獨開車載我前往附近的城市史丹佛(Steinfurt),其實這對他而言是個天大的挑戰,他的家人也認為這是件最最最不可能的奇蹟,因為他從小堅信開車會破壞自然環境,而且居然是在三年前才拿到駕照,實際駕駛時數好像還不到十小時。這樣說來,勇敢的似乎是乘客張寶貝,而不是他吧!

 

IMG_3858.JPG 

總之,拜訪了一個有城堡的小鎮,到他小時候經常造訪的磨坊餐廳喝咖啡,欣賞典型的德國小鎮,在天鵝咖啡館吃晚餐,在寒冷的街頭行走,走到我雙腳冰冷。回程時還在鄉間小路小小的迷了路,打手機問HEE媽媽該怎麼回家。在我眼中,鄉間小路看起來都一模一樣,除了田地和黑暗的天空什麼都看不到,在認路方面根本幫不上忙。只感受到駕駛人的緊張感,以及冷冽的空氣。

來這裡一個星期,最大的問題就是看菜單了。小鎮上的餐廳幾乎都沒有英文,每次都要花很長的時間閱讀翻譯菜單,討論要吃什麼。我覺得他在台灣時,我並沒有那麼大的耐心仔細的解釋每一件事,反而會逼迫他快快快。看到他花十分鐘仔細解釋菜單上的菜,莫名感動的我認真的反省了自己在台灣的惡行。台灣速度和德國速度果真有天壤之別,而我也在學習這裡超慢速的優雅生活。

創作者介紹
創作者 neahomann 的頭像
neahomann

德意志家庭在南台灣

neahomann 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()