Alvis Homann Chang
Lilypie Kids birthday Ticker

目前日期文章:201103 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

今天是Alvis上幼稚園的最後一天。也許有人要問,不是上得很開心嗎?怎麼不上了。

綜合考量這個月來的轉變。Alvis在第一個星期和第二個星期都適應得很好,還是開開心心的和爸媽說再見。但有一些細微的變化,他變得很沒有安全感,經常性的做噩夢,一個晚上醒過來十幾次,大哭著說:媽媽!媽媽!有一點,讓我覺得最可怕的是,他學會忽視別人說話。平常問他什麼有問必答,還會頂嘴,但自從開始在幼稚園上一整天後,問他話,有時會覺得他飄到另一個世界去了。完全沒反應。連HEE都懷疑的問,他聽力是不是有問題,要不要去檢查。

再來就是兩個多星期越來越嚴重的感冒。連醫生都說,如果可以的話,不去上學比較好。

neahomann 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

第二個星期上課,Alvis會笑著跟爸媽揮揮手說再見,牽著老師的手進教室,望著他離去的背影,媽媽真是驕傲得不得了。

 

 今天老師分享了一張Alvis的照片。還附上了註解。老師跟幼稚園都好用心哪!同時也要求家長付出許多,要在每張單子下面簽名,也要寫一些分享的話,每個月更有所謂的親職活動。HEE說過在德國的華德福,父母周末還要去種樹跟種菜(好忙)。雖然非強制性,但是我們都不敢大意,一人上學,全家總動員。

 

neahomann 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 

Alvis七點就起床了,一早就爬起來看DORA。我窩在棉被中的隱約聽到卡通聲,再來是HEE用你是全世界最厲害的小孩的語氣稱讚Alvis。

起床後才知道Alvis跟爸爸說要去廁所尿尿,站在馬桶上,很驕傲的上廁所。其實這幾個星期,Alvis都有意識到自己尿尿。雖然包了尿布,但他會說我尿出來了。我們對於他上馬桶訓練,也抱持著總有一天他會自發性的願意練習,沒想到這一天終於來了,距離不包尿布的好日子越來越近了。

 昨天就預告Alvis今天不會陪他上學,會送他去幼稚園,然後下課提早接他,大概是知道沒有人陪他,出門前他一直說:「我想去故事屋」。並沒有直接說不想去幼稚園。到了幼稚園時緊緊的抱著爸爸跟媽媽,老師帶他去樓上時,分離的那一刻,他哭了出來。我看著他消失在樓梯口,而哭聲好像維持不到三十秒就安靜下來了。於是我們就回家了,然而心情卻有些錯綜複雜。像我們這樣的全職父母,雖然在家工作,但也需要百分之百的專注。不然就是雖然我們陪在孩子身邊,但是人在,心卻不在。而且經常性的熬夜工作。

neahomann 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 今天是Alvis第一天上學,前一天我比他還要緊張,整晚都沒睡好。一來是有些懷疑自己是否做了正確的決定,這麼小的孩子真的可以這麼早就過團體生活嗎?二來是怕自己爬不起來,錯過了兒子的大日子。

 上學第一天,堅持要自己穿鞋子

今天我和HEE全程作陪,坐在幼稚園的休息區看Alvis,陪他進教室時,看到滿屋子的陌生小朋友Alvis說什麼都不願意進去,後來是老師慢慢引導他,又走回遊戲區再回教室。其實我還蠻擔心會有失控大哭的場面,因為HEE說他和他弟弟上幼稚園時不太順利,所以弟弟從沒上過幼稚園,而他也從幼稚園逃學。所以我們都不敢大意,怕操之過急,換來孩子一輩子的恐懼,我們在休息區從9點多等到10點多,看到Alvis笑著跑出來,心中的一顆大石頭終於放下。

neahomann 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論